千葉県内で栽培される主要品種の紹介
県内で栽培される主要品種、および千葉県オリジナル品種「秋満月」の紹介です。千葉県内のナシ生産者は様々なナシを栽培していますので各地へ足を運び、お気に入りのナシを見つけてください。
幸水(こうすい)
収穫時期:8月上旬~中旬
県内及び全国での生産量NO.1の品種。梨といえば幸水、と言われるほど、果肉の歯ざわりと甘さ、上品な口当たりで幅広く人気のある品種です。県内の梨生産量の約5割を占めています。
豊水(ほうすい)
収穫時期:8月下旬~9月上旬
果肉は柔らかく、大玉で果汁を多く含む品種です。甘みと酸味のバランスのとれた味わいは「究極のナシ」とも呼ばれます。県内の梨生産量の約3割を占めています。
あきづき
収穫時期:9月上旬~中旬
梨界のサラブレッド。まん丸な形、細かな果肉、果汁多く、酸味もほとんどないと、いま生産者大注目の品種です。いわば「9月の幸水」、近年生産量が伸びてきている品種です。
新高(にいたか)
収穫時期:9月下旬~10月中旬
たいへん大きくなるナシで、甘みと香りに上品な味わいのある品種です。日持ちもよく、その大きさから「ナシの王様」と呼ばれます。
かおり
収穫時期:9月中旬~下旬
王秋(おうしゅう)
収穫時期:9月下旬~10月中旬
縦長のユニークな形はまるで恐竜の卵。たっぷりの果汁、肉質は柔らかくきめ細やか、一口かじるとじわっと甘さが広がります。常温保存で1ヵ月以上日持ちします。
秋満月(あきみつき)
収穫時期:9月下旬~10月中旬
平均700gを超える大きな果実、柔らかでなめらかな果肉、たっぷりの果汁、「味が自慢のちばの梨」を掲げる千葉県が12年かけて独自に開発した新しい品種です。梨王国を代表する梨になってくれることを願っています。